Рейтинг@Mail.ru

Sony

Sony

история создания мотоциклов кавасаки

От комплектующих до мотовелосипедов

Не обязательно разбираться в мотоциклах, чтобы знать, что такое Kawasaki сегодня. Прежде всего это огромные суда, самолеты, высокоскоростные поезда, а производство двухколесных машин - отнюдь не главный вид деятельности компании. Но использование в проектировании мотоциклов богатого опыта высокотехнологичных разработок, накладывает на продукцию Kawasaki особый отпечаток.

История предприятия начинается с 1937-го года, с момента основания судостроительной компании. Быстрое развитие Kawasaki связано с военными заказами: буквально за несколько лет фирма стала одним из крупнейших поставщиков японской армии. Но сильнейшая бомбардировка, уничтожившая в конце войны большую часть завода, чуть было не поставила крест на дальнейших планах развития. К счастью, мирное время внесло свои коррективы, и после войны компания налаживает производство пассажирских самолетов. Попутно осваивается выпуск комплектующих для авто и мотопромышленности, а в 1950-м году разрабатывается экспериментальный мотоциклетный двигатель. Годом позже увидел свет первый четырехтактный двигатель фирмы, произведенный заводом "Коин".

К 54-му году на заводе механических передач завершилась работа по созданию двухтактного двигателя КV объемом 58, 2см3. Для производства его направили на Токийский механический завод, где он получил название "Молния". Но жизнь "Молнии" оказалась коротка, так как завод вскоре разорился. Несмотря на столь серьезный удар, полученный в самом начале своей мотоциклетной деятельности, Kawasaki все же выпускает 2800 модернизированных моторчиков КV-2, предназначенных для установки на популярные велосипеды Noriz. С ними же, на одном из заводов компании, выпускающем автобусы, было изготовлено 200 скутеров Kawasaki Bikescooter KV-2. В 1954-м году, после разорения Токийского механического завода, часть его служащих учредила в одном из районов Токио завод Мейхацу. Годом позже завод объединился с компанией Kawasaki, учредив предприятие по производству мотоциклов Kawasaki-Meihazu. Первой моделью стал традиционный для того времени велосипед с подвесным мотором. Meihazu 60, так окрестили новинку, оснащался подпружиненной передней вилкой и мотором КV-З. Практически одновременно поступил в продажу мотоцикл Meihazu 80, фактически тот же велосипед, но с более мощным 76 см3 мотором КV-83, запуск ' которого осуществлялся кикстартером.

Мотоциклы фабрики Мейхацу

1957 год ознаменовался для фирмы дебютом модели Meihazu125. С этого момента компания Kawasaki, основной доход получавшая, понятно, не от реализации мотоциклов, решила всерьез заняться двухколесной техникой. Новая машина получила признание, заслужила массу положительных откликов не только частных владельцев, но и организаций, приобретавших мотоциклы для транспортных нужд. Предприятие Kawasaki-Meihazu расширяет свою деятельность, закупая новое оборудование, налаживая в срочном порядке массовое производство Meihazu 125. Далее следует модернизация модели, но Meihazu Krown так и не набрал популярности.

Несмотря на это, годовой прирост производства мотоциклов составил 43%, и в 1961-м году к истокам "двухколесной" индустрии подключился еще один завод компании, расположенный в г Кобе.

Сотрудничество с Mizuro

С сентября 1961-го года название Meihazu становится достоянием истории последнюю модель завода Kawasaki-Meihazu - Meihazu 125 New Ace переименовывают в Kawasaki 125 New Ace. Пришло время продвижения торговой марки основного предприятия. Месячный выпуск мотоциклов возрос с 1500 до 2700 штук, тем не менее, такой масштаб не был достаточен для серьезного влияния на рыночные тенденции. Фактически полностью наладив производство, перед компанией встала проблема сбыта продукции. Выходом из сложной ситуации стало сотрудничество с фирмой Mizuro, известной по производству мотоциклов Mizuro Renga и Mizuro Djuni - машин архаичных, но занимавших определенную часть внутрияпонского рынка. В 1964-м году Kawasaki приобретает контрольный пакет акций Mizuro. Объединение помогло решить часть насущных проблем - система сбыта стала работать четче, но успехом альянс не увенчался, и торговая марка Kawasaki-Mizuro стала достоянием истории.

Кроссовый мотоцикл B8

В то же время Kawasaki самостоятельно разрабатывает новую модель. Появившийся на свет в 1958-м году Kawasaki 125 В8, стал первым мотоциклом, полностью спроектированным и изготовленным на заводе компании. Модель получила высокие оценки как любителей, так и профессиональных гонщиков по пересеченной местности, став прекрасной машиной для мотокроссов. Руководство фирмы понимая, насколько серьезно на сбыт влияют спортивные успехи ее продукции, создало заводскую команду по мотокроссу.

Первый чемпионат Японии стал серьезным испытанием для В8, и новые мотоциклы выдержали его с честью - первые шесть мест остались за ними. Машины становятся популярными в стране, и вскоре на свет появилась модель, пригодная для дорожного использования. "Мотоцикл с красным баком", так называли его поклонники, осваивал все новые и новые рубежи.

Выход на американский рынок

В апреле 1966-го года авиастроительный завод Kawasaki стал заниматься исключительно мотоциклами, и его торговая сеть переименовалась в "Мотоциклы Kawasaki". Японский рынок уже не мог обеспечить достойный спрос на высокотехнологичные двухколесные машины, и руководство компании нацелило взгляды на рынок США, как самый перспективный в то время. В Чикаго открылась штаб-квартира фирмы, мотоцикл-флагман Mizuro К2 переработали в Kawasaki W1, и модель ждал огромный успех. Дело в том, что появление на рынке Америки каждого крупногабаритного мотоцикла в то время встречалось с раскрытыми объятьями, и столь изысканная машина не могла остаться незамеченной. Наступил 1967-й год, и Kawasaki, собрав весь свой технический потенциал вновь возвращается к теме гонок - разрабатывает мотоцикл с мощным двухтактным двигателем А1. Машина получилась мощной и, несмотря на свое спортивное предназначение, заняла на американском рынке достойное место. 1970-й год ознаменовался объединением трех до того разрозненных компаний: авиастроительной, машиностроительной и тяжелой промышленности. Появился единый комплекс тяжелой промышленности Kawasaki. Было открыто еще одно американское представительство фирмы, на этот раз в Калифорнии. Проведенные им исследования в очередной раз подтвердили, что для влияния на американский рынок нужны мощные и тяжелые машины. Это и послужило поводом для создания чистокровного американского мотоцикла японского производства – Kawasaki 500SS MachIII. Оснащенная трехцилиндровым двухтактным двигателем, машина стала на некоторое время основой экспортной программы фирмы. Но настоящим откровением стал потрясающий воображение мотоцикл с 900-кубовым четырехтактным двигателем, названный Z1. В 1972-м началась эпоха четырехтактных двигателей.

W1 - 1966 год

Полностью переключившись на производство мотоциклов, авиастроительный завод Kawasaki резко увеличил объемы производства двухколесных машин с 5000 до 9000 штук в месяц. Это был предел насыщения внутреннего рынка - больше Япония не могла поглотить. Очередное увеличение объема производства неизбежно требовало выхода на внешние рынки, прежде всего американский. Открыв официальное представительство фирмы в Чикаго АКМ (Америка - Kawasaki - Мотоциклы), и заручившись поддержкой торговых фирм, Kawasaki начинает экспорт своей продукции на американский рынок. Но начальный этап экспорта не стал успешным: владельцы новых мотоциклов столкнулись с отсутствием сервиса и сложностью покупки необходимых запчастей и аксессуаров. Тогда, перед представительством ставится цель наладить полноценное сервисное обслуживание Kawasaki. Сеть мастерских предполагает закупку многочисленного специального оборудования, и руководство компании решает налаживать сервис попутно с выпуском специальной модели, ориентированной исключительно на экспорт в Америку. Задача по ее разработке ставится заводу Meihazu. Специалисты предприятия выбрали в качестве прототипа модель Mizuro К1, серьезно ее переработали, и к 64-му году модель К2 вышла на внутренний рынок Японии. Мотоцикл развивал скорость 160 км/ч, и превосходил большинство популярных тогда английских машин. Но двухтактный двигатель мотоцикла не вызвал у американцев энтузиазма и завод Mizuro начинает разработку мотоцикла с четырехтактным двигателем. Подключив инженеров бывшего производственного центра Mizuro, на мотошоу 1965-го года Kawasaki представила прототип будущего тяжелого мотоцикла Kawasaki 650 Mizuro X. Мотоцикл ломал традиции компании: двухцилиндровый двигатель с системой газораспределения ОНV был не длинноходным, как это было принято, а короткоходным, что должно было обеспечивать ему приличную разгонную динамику. В конструкции машины, которая должна была стать на голову выше европейских конкурентов, заложили немало прогрессивных решений. Двигатель отличается повсеместной заменой подшипников скольжения, весьма требовательных к условиям смазки, на подшипники качения. Кроме того, такая мера улучшила надежность работы мотора на высоких оборотах коленвала. В мае 1966-го года 650 Mizuro X, названный Kawasaki 650 W1 Commando, выходит на американский рынок. Двигатель мощностью 50 л.с. обеспечивал м. максимальную скорость 180 км/ч. четверть мили мотоцикл проходил за 13, 5 с. Америке понравилась новинка: европейские импортеры хватались за головы. Растет спрос на W1 и внутри Японии. Для его удовлетворения пришлось подключать дополнительные производственные мощности. Мотоцикл пользовался бешенным спросом, завоевывая сердца мотолюбитслей. Но если оценивать W1 с сегодняшних позиций, то он не был так уж хорош - ведь в его конструкции не принималось мер против вибраций и большой мотор так трясся, что владельцам приходилось усиливать все узлы мотоцикла, чтобы он не разобрался по дороге.

В 67-м году вышел двухместный вариант мотоцикла с форсированным до 53 л.с. двигателем, что только усилило спрос. С выходом в свет W1, Kawasaki всерьез заявила о себе как производитель прекрасных крупногабаритных двухколесных машин. Модель продержалась в производственной программе восемь лет, несколько раз модернизировалась и применялась даже в спортивных состязаниях.

650 W1 1968-й год, специальный выпуск

Предназначенная для экспорта модель 650 W2 SS Commander выходит на внутренний рынок Японии. При этом на ней, заменяется карбюратор на сдвоенный, увеличивается с 8, 2 до 9 степень сжатия, изменяется выпускная система. Меры привели к увеличению мощности на б л.с. Усовершенствованная коробка передач в корне меняла впечатление от езды, мотоцикл ощущался как спортивный. Внешне изменилось переднее крыло, установлены более скоростные покрышки. новые приборы. Максимальная скорость выросла до 185 км/ч.

250А1 1966-й год

Kawasaki, ступив на стезю производителя мотоциклов, выпускает продукцию, ориентируясь на американский рынок. В США популярны мотогонки в классе 250 См3? Kawasaki обязана сделать такой мотоцикл. Конкуренция более чем серьезная: соотечественники уже выпустили модели, успевшие наделать немало шума в спортивных кругах, и поделившие между собой пьедестал почета. Kawasaki последней вышла на американский рынок - ее задача самая сложная. Компания вложила все силы в создание специального спортивного мотоцикла и в июне 1966-го дебютирует 250 А1 «Самурай». Максимальная скорость машины 165 км/ч, двухцветный бак, выполненный в форме кокосового ореха, множество хромированных деталей, словом все по последней американской моде. А1, имевшая успех в Америке, по многим параметрам превосходила даже самый быстрый на тот момент мотоцикл Сузуки Т20. Позже на мотоцикле появилась пятиступенчатая коробка передач, что добавило ему привлекательности. Легкий (всего 145 кг.) он радовал потребителей. Из 500 машин, выпускаемых в месяц, 400 отправлялось на экспорт. С моделью А1 Kawasaki создала себе имидж. Предвидя тенденции роста популярности мотоциклов двойного назначения, компания выпустила модификацию A1 SS с поднятыми глушителями, шинами повышенной проходимости и усиленной перемычкой рулем.

500 SS Mach III - 1969 год.

Благодаря "двухтактному" шедевру модели А 1, Kawasaki подготовила американский рынок к своему следующему шагу. В результате исследования запросов рынка, перед инженерами компании ставится новая цель - создание самого быстрого в мире дорожного мотоцикла. В 1967-м году, когда стартовал проект его создания, нефтяной кризис был далеко, а проблемы вредных выбросов еще просто не существовало. Технический отдел компании работал без жестких ограничений. Цель была одна - достижение скорости 250 км/ч.

Проект под условным названием N100 рассматривал двухтактный двигатель объемом от 500 до 700 см3. Но как ни пытались инженеры выжать максимальную мощность, достаточную для достижения высоких скоростей, ничего у них не получалось. В противном случае мотоцикл становился огромным и тяжелым, совершенно непригодным для использования. В результате остановились на 500-кубовом трехцилиндровом двухтактном двигателе. При рядном расположении цилиндров было удобно задействовать технический козырь, впервые использованный на А1 - золотниковый клапан в впуске. Но действительно революционным стало использование на мотоцикле электронной системы зажигания CDI, испытанной в гонках. Все это помогло достичь литровой мощности 120 л.с.

Массовое производство Mach III началось в сентябре 1968-го года, и первые образцы попали в Европу. Реакция была самая бурная - таких мотоциклов в Старом свете не видели. Впрочем, больше всего покупателей привлекал внешний вид - характерный дизайн с тремя асимметричными глушителями и яркая раскраска на время скрыли необычные технические параметры машины. Оценили мотоцикл прежде всего в Америке и Японии: 60 л.с. при весе 174 кг полностью удовлетворяли запросы самых требовательных потребителей. Выполненный по концепции дорожно- спортивного мотоцикла, Mach III покорял сердца по всему миру

Z1 [900 Super Four] 1972-Й г.

При всех своих достоинствах Mach III обладал одним недостатком: его двухтактный двигатель никак не вязался с солидной машиной для состоятельных людей: успех Honda СВ750 об этом свидетельствовал. Kawasaki решает побить конкурента его же оружием - выпускает мотоцикл с рядным четырехцилиндровым четырехтактным двигателем объемом 900 см3. Модель, названная Z1, внешне совершенно не похожая на предыдущие Kawasaki, обладала внушительными техническими параметрами: максимальной скоростью 200 км/ч, временем разгона на четверти мили 12 с. Но что самое важное, при серьезной энерговооруженности, мотоцикл был легок в управлении и не требовал от водителя качеств спортсмена, как большинство двухтактных машин. Передний тормоз сделали дисковым, раму - дуплексной. Потенциал машины был настолько высок, что экспериментальные ее образцы разгонялись до скорости 230 км/ч. Впоследствии и серийные машины стали быстрее - за счет увеличения максимальной частоты вращения коленвала до 11000 об/мин. Впрочем, Z1 стал лишь первым шагом фирмы в мир тяжелых мотоциклов с двигателями больших кубатур.

Z1А 1974-й год

Основной задачей Kawasaki при создании новой модификации стало повышение надежности и долговечности. Цели удалось достичь в 1974-м году после переработки некоторых узлов двигателя.

Z1В 1975-й год

Модель претерпевает внешние изменения. Появляется система автоматической смазки цепи главной передачи. С повышением качества, положение Z1 на рынке еще больше упрочняется.

750RS Z2 1973-й год

Выпустив "самый быстрый мотоцикл" Mach III, Kawasaki без задержек производит Z1 - мотоцикл-монстр. Когда машина находится на пике популярности, компания выпускает еще одну новую модель - Z2. Выполненный в общем с Z1 стиле, мотоцикл отличается двигателем, объем которого уменьшен до 750 см3. Двигатель для этого был полностью изменен. Особое внимание уделили модернизации системы зажигания, а точнее алгоритму изменения угла его опережения. Но, несмотря на то, что Z2 был слабее Z1 более чем на 10 л.с., скоростные возможности машин находились на одном уровне. Ходовые части принципиально друг от друга не отличались, лишь база Z2 была на 10 мм меньше. Братья-близнецы мгновенно облетели весь мир. За полгода, которые разделяли их появление, было выпущено 7500 мотоциклов Z1. Спустя год и десять месяцев после своего дебюта, продажи Z2 достигли отметки 7000 машин, а через два года поднялись до 3500 машин в месяц. Впрочем, нарастающая почти в Геометрической прогрессии популярность Z2 начинает спадать. Причиной тому послужила недостаточная жесткость рамы, из-за чего машина не слишком хорошо вела себя на высоких скоростях. Но не всех это пугало - молодежь покупала Z2 весьма охотно, закрепляя за мотоциклом имидж машины нового поколения. Обе модели несколько раз изменяли окраску и выпускались до 77-го года. Наиболее существенным изменением. внесенным в конструкцию Z2 можно считать появление на нем в 76-м году двухдискового переднего тормоза и увеличение мощности с 69 до 70 л.с.

750RS 1974-й год

Очередная модификация мотоцикла Z2А отличалась измененным внешним видом.

Z750 Four 1976-й г.

Модель отличалась модернизированной рамой, центральной подставкой, увеличенной на 1 л.с. мощностью и сдвоенным передним дисковым тормозом. Но, несмотря на популярность, мотоцикл имел множество мелких недостатков. Так, в поворотах и при движении по змейке имела место неустойчивость движения - руль проявлял склонность к вибрации. Некоторые мотоциклисты все еще отмечали недостаточную жесткость рамы. Следующая модернизация была вызвана изменениями в японском дорожном законодательстве: она ограничила максимальную скорость отметкой 180 км/ч. Кроме того. изменились геометрические параметры передней вилки - уменьшился угол ее наклона и вылет колеса. Появился задний дисковый тормоз.

There are no products to list.